Sebagai destinasi liburan nomor satu, Pulau Bali memiliki banyak sekali destinasi yang bisa melepas dahaga rasa ingin berlibur para traveler. Baik untuk traveler yang punya banyak libur, atau yang para weekend traveler yang cuma punya waktu libur sabtu – minggu, hari kejepit plus 1 atau dua hari cuti.

Berikut adalah destinasi wisata asyik di bali untuk menikmati weekend atau liburan kalian:



Gunung Batur



Suka sama gunung? Berarti harus main ke Gunung Batur!
Gunung Batur adalah gunung yang ramah buat pejalan yang suka dengan aroma gunung. Enaknya lagi lokasi Gunung Batur ada di Kintamani, Bali bagian tengah yang suhunya selalu adem ayem. Jaraknya cuma sekitar 3 jam dari Kuta, tidak terlalu jauh, dan pendakian bisa dimulai malam hari. Asyik kan?

Buat teman – teman traveler bukan pendaki berpengalaman, gunung ini bisa didaki dengan mudah. Karena akan ada guide yang bersedia menemani hingga ke puncak dengan kompensasi rupiah. Harganya sih tergantung deal, tapi kira – kira sekitar 50 ribu – 100 ribu per orang. Tidak gratis memang, tapi pemandangan dan pengalaman berada di atas puncak Gunung Batur tidak boleh terlewatkan sama sekali.

Pantai Balangan

Alternatif tempat surfing ya di Pantai Balangan!
Pantai Balangan adalah salah satu destinasi primadona di Bali. Pantai ini memberikan pengalaman baru untuk para penyuka surfing, setelah mengenyam beberapa jam terbang surfing di Pantai Kuta. Yup, setelah melepas status pemula, dan ingin mencoba meningkatkan skill berselancar, pastikan Pantai Balangan menjadi destinasi selanjutnya!

Untuk yang tidak bisa surfing jangan berkecil hati ya. Pantai Balangan ini adalah salah satu pantai di Bali yang paling asik untuk bermalas – malasan sehari penuh. Asik kan bisa bersantai sehari penuh, sambil melihat surfer keceh beraksi dengan ombak sepanjang hari.

Pantai Tegalwangi

Prewedding experience dan sunset menawan bisa didapatkan di Pantai Tegalwang.
Sementara buat couple traveler, atau pun pasangan yang akan melangsungkan pernikahan, Pantai Tegalwangi mungkin adalah salah satu destinasi terbaik di Baliyang spesial untuk foto pre wedding. Menurut saya belum ada tempat se-romantisPantai Tegalwangi di Pulau Bali yang bisa digunakan untuk foto prewedding.

Untuk pantai yang spesial, lokasi Pantai Tegalwangi gampang dicapai dari Kuta, jauhnya hanya sekitar 45 menit naik sepeda motor atau bisa lebih lama sedikit jika naik mobil. Meskipun keduanya bisa diparkir di dekat pantai tanpa harus capek jalan terlalu jauh, tapi saya tetap menyarankan datang ke Pantai Tegalwangi dengan sepeda motor untuk efisiensi.

Jalan Legian

Mau party sampe pagi? Ke Jalan Legian saja.
“Traveling is about partying”, paling tidak itu yang ada di dalam pikiran traveler penyuka night life atau yang suka party sampe keki. Kalau sudah begitu, berarti Jalan Legianyang ada di bali adalah salah satu destinasi buat para traveler penggila party. Menjelang gelap, hingga dini hari akan banyak hal mengejutkan di sana, dentuman musik tanpa henti, keriuhan sampai pagi. Are you ready for the fun!?

Sudah senang? Tetap jangan lupakan, di Legian ada satu monumen yang sengaja dibuat untuk mengingatkan tentang pentingnya perdamaian. Yaitu Monumen Bom Bali yang sempat mengoyak perdamaian juga kondisi pariwisata Pulau Bali. Melihat daftar nama di monumen tadi, kita akan merasakan betapa pentingnya arti perdamaian untuk setiap orang.

Bedugul

Bedugul adalah tempat nyaman buat ngadem di Bali
Untuk pulau tropis yang terkenal dengan banyak destinasi pantai yang biasa digunakan berjemur sepanjang hari, Bali juga punya destinasi yang bisa digunakan untuk menyegarkan diri. Sebut saja Bedugul yang ada di Bali Tengah, dengan beberapa destinasi terkenalnya seperti Danau Beratan, Danau Buyandan Tamblingan, hingga sebagian jalanan Pancasari yang dipenuhi monyet lucu. Maurefresh? Pastikan teman – teman traveler menghabiskan paling tidak satu malam di sini.

Pulau Menjangan dan Amed

Underwater view Amed salah satu terbaik yang dimiliki Bali!
Kalau ada yang tanya, “Tempat snorkeling paling asik di bali di mana sih?”. Pasti saya akan menjawab; Pertama Pulau Menjangan, kedua Amed! Dua destinasi tersebut adalah destinasi yang paling penuh kejutan buat penyuka dunia bawah air Pulau Bali. Meskipun keduanya berada jauh di kedua sisi pulau, Pulau Menjangan di sisi Barat Balidan Amed di bagian timurnya, keduanya adalah destinasi bawah air andalan Bali.

Nusa Dua

Tahu enggak kalau ada yang namanya Waterblow di Nusa Dua?
Nusa Dua mungkin terlihat sebagai destinasi yang dikhususkan untuk para jetsettersaja, karena saking banyaknya resort mewah disana. Padahal sebenarnya siapa saja boleh kok masuk ke area Nusa Dua, Bali. Sekedar berkeliling di dalamnya atau bahkan mengunjungi salah satu destinasi unik di dalamnya. Ada yang tahu destinasi unik yang saya maksud?

Di Nusa Dua, ada destinasi yang dinamakan waterblow. Ditempat ini air laut bias menyembur tinggi, yang kadang bisa membuat pengunjungnya basah dengan air laut. Yang suka dengan foto unik, bisa berdiri di depan lokasi dimana air akan menyembur tinggi. Kalau dapat momen yang pas ketika air sedang menyembur tinggi, silahkan dibagi di social media. Selamat, kalian mendapatkan foto paling keren selama di Bali!

Nusa Lembongan

Mau kabur sebentar dari Bali? ke Nusa Lembongan saja.
Beranjak ke bagian tenggara Bali, ada sebuah pulau kecil bernama Nusa Lembongan.Biasanya saya kabur ke Nusa Lembongan kalau Bali sedang terlalu sesak, atau sedangkan dengan suasana pulau kecil. Di sana ada bukit yang berada agak di tengah pulau Nusa Lembongan. Dari situ pemandangan setengah pulau terlihat dengan jelas, dan disinilah satu – satunya tempat jika ingin bersantai sambil menikmati pemandangan Lembongan dengan jelas.

Bisa juga bersantai di Mushroom Beach sambil menikmati sore hari Nusa Lembonganyang tenang. Alternatifnya yang suka bersepeda di lansekap yang berbukit, silahkan sewa sepeda dan kemudian bersepeda berkeliling Nusa Lembongan. Jalurnya yang berbukit, pasti menantang untuk penyuka gowes!

Museum Pasifika

Museum Pasifika yang berada di Nusa Dua adalah salah satu museum yang punya banyak koleksi lukisan menarik di Bali.

Siapa yang bilang kalau Bali hanya punya destinasi alam saja? Ingat, Bali itu salah satu destinasi yang menghasilkan banyak karya seni juga.Mulai dari seni tari, kerajinan tangan hingga lukisan. Museum Pasifika adalah salah satu yang patut dikunjungi dengan berbagai lukisannya dari berbagai maestro terkenal!

Tarif masuknya hanya IDR 70.000/$8 untuk orang dewasa, gratis untuk anak dibawah umur 10 tahun. Jadi jangan lewatkan untuk menikmati Room I Museum Pasifika, karena di ruangan ini dipamerkan puluhan lukisan yang dilukis oleh pelukis Indonesia, sebagian besar lukisannya berasal dari Bali. Bagi para penyuka lukisan, wajib banget mampir Museum Pasifika!

Pantai Kuta

Percayalah, ada banyak kejutan dan cerita di Pantai Kuta.
Kuta adalah ikon Pulau Bali, di mana setiap orang yang datang ke Bali, akan kurang lengkap kalau belum datang ke destinasi yang sudah banyak dikenal orang ini. Mungkin Pantai Kuta sudah terlalu ramai, terlalu penuh. Namun di sini saya yakin masih ada banyak orang menemukan cerita baru. Gak percaya? Silahkan dicoba!

Nah! Itu dia destinasi wisata asyik yang wajib dikunjungi saat berlibur di Bali. Apa kalian berminat mengunjungi Bali?

Makanan Bali memang harus banget jadi prioritas kamu ketika jalan-jalan ke Pulau Dewata. Mulai dari nasi campur (Halal dan non-Halal), sate lilit, betutu, hingga berbagai macam sea food. Wah luas banget deh pilihannya! Nah pada list ini kita akan memberikan kamu pilihan 8 Makanan khas Bali yang harus banget kamu coba ketika berkunjung ke Bali!

1. Gourmet Sate House

Photo source: @julie1220
Semua tau kalo sate adalah salah satu makanan paling populer di Indonesia. Semua orang suka sate, dan nyaris semua daerah punya sate khasnya sendiri, termasuk Bali. Nah kalo kamu pengen ngerasai sate lilit khas Bali, dan juga berbagai macam sate lainnya, kalian harus banget ngunjungin Gourmet Sate House yang terletak di Legian ini. Kalian harus banget cobain sate udang dan sate dombanya! Wah juara banget!

2. Bumbu Bali


Photo source: @stepfaniewee
Nasi campur Bali selalu jadi primadona warga lokal, dan juga turis yang berada di Bali! Nasi yang ditemenin berbagai macem lauk mulai dari sate lilit, urap, suwiran ayam, dan masih banyak lagi ini emang menu wajib yang harus kamu makan ketika berada di Bali. Nah, kalo kamu pengen nyobain nasi campur Bali yang enak banget, coba deh berkunjung ke Bumbu Bali di Ubud! Sate lilit disini juara banget loh!

3. Warung Nyoman

Photo source: foodspotting
Salah satu menu paling khas Bali jelas adalah ayam atau bebek betutu. Jadi sudah pasti kamu harus masukin menu khas pulau Dewata ini kedalam daftar makanan yang wajib kamu makan ketika di Bali. Nah salah satu ayam betutu paling enak yang bisa kamu temuin di Bali ada di Warung Nyoman yang terletak di Tanjung Benoa. Bumbunya pas banget, ayamnya juga selalu juicy, wah enak banget deh! Kamu pasti puas makan disini!

4. Babi Guling Ibu Oka


Photo source: wishihadafoodpun
Buat kalian yang mengkonsumsi daging babi, pas tau banget kal Bali tu terkenal banget dengan nasi campur babi-nya. Nah, rumah makan yang satu ini menyajikan salah satu nasi campur babi yang paling enak di Bali. Bahkan, Babi Guling Ibu Oka sudah terkenal di luar Indonesia loh! Kulit yang garing, berbagai olahan babi yang kaya rempah. Wah mantep banget!

5. Nook

Photo source: dqdjuhdi
Beruntung banget ya kita tinggal di negara yang bisa mengolah makanan sederhana, murah, dan sehat seperti tahu plus tempe menjadi makanan yang super enak! Nah, kamu harus coba nasi campur di tempat yang satu ini. Meski ada juga suwiran ayam, berbagai jenis lauk dari tahu dan tempenya bener-bener jadi bintang utama nasi campur mereka. Asli enak banget!

6. Echo Beach

Photo source: thebalibible
Liburan ke Bali, gak pas rasanya kalo gak makan sea food. Ya namanya juga liburan ke pantai. Well, kalo kamu pengen makan sea food yang berkualitas tinggi, harus banget ni ngunjungin Echo Beach di Canggu! Pilihan sea food yang bisa kamu pilih disini juga banyak banget, dan semuanya berkualitas tinggi!

7. Three Monkeys

Photo source: Beaute P
Nasi Goreng selalu menjadi menu yang menarik. Semua daerah di Indonesia menggemari nasi goreng, dan mempunyai ciri khasnya tersendiri. Nah, jika kamu lagi do Bali dan pengen banget makan nasi goreng yang autentik, ini dia tempat yang paling cocok buat kamu! Nasi gorengnya lengkap dengan potongan telur dadar plus kerupuk! Wah enak banget deh!

8. Biku

Photo source: @dearlala
Di restoran yang terakhir ini, kamu bisa nemuin berbagai macem jenis makanan ringan seperti roti-roti dan kue tradisional. Terletak di area Seminyak, Biku menawarkan kamu berbagai macam snack ala Bali dan Indonesia yang semuanya serba enak! Cocok banget buat ngemil sore-sore sambil minum teh!


Bicara tentang destinasi wisata, Bali memang tidak pernah ada matinya. Bagaimana tidak, pulau ini selalu dikunjungi wisatawan lokal maupun mancanegara dan tidak pernah sepi kunjungan. Keindahan alamnya yang membuat siapapun yang datang betah untuk berlama - lama di pulau ini. Tidak hanya keindahan alamnya saja yang indah, namun juga adat istiadatnya yang masih terjaga dengan baik. Bali juga memiliki sejarah, jika kalian ingin melihat lebih dekat bagaimana perkembangan Bali dari masa ke masa, tidak ada salahnya untuk mengunjungi beberapa destinasi wisata bersejarah ini. Selain menambah ilmu pengetahuan, lokasinya juga cukup indah dan instagramable. Dimana saja? Berikut rangkumannya:

Tirta Gangga

Taman yang dibangun oleh Raja Karangasem Anak Agung Anglurah Ketut Karangasem, berlokasi di daerah Karangasem. Selain dijadikan persinggahan, lokasi ini juga menjadi taman rekreasi bagi keluarga kerajaan dan tamu yang datang berkunjung ke bali.

Liberty Wreck, Tulamben

Merupakan situs penyelaman paling terkenal di Bali. DIkawasan ini terdapat bangkai kapal US Liberty Shipweck yang terkenal loh! Kalian harus menyelam lebih dalam untuk menemukan bangkai kapal ini.

Penglipuran

Merupakan desa tradisional di Bali yang sangat menakjubkan. Lokasinya terbilang bersih, dan ada hutan bambu yang menyejukkan mata.

Taman Wisata Kertha Gosa

Tempat yang indah dan bersejarah selanjutnya adalah Taman Wisata Kertha Gosa, berada di pusat kota Klungkung. Taman ini merupakan situs sejarah penting dari masyarakan Bali. Ada banyak lukisan, patung, dan tanaman menarik dan unik yang bisa kalian lihat disini.


Hari libur yang paling ditunggu tunggu adalah liburan lebaran. Libur panjang yang bisa dimanfaatkan sebagai ajang silaturahmi, juga bisa digunakan untuk berlibur ke luar kota. Salah satunya Bali, Bali adalah salah satu destinasi wisata yang paling banyak dikunjungi saat musim liburan tiba. Ada banyak tempat wisata dengan pertunjukan keren terdapat di Bali. Namun, berikut ada beberapa rekomendasi tempat wisata di Bali yang bisa Anda kunjungi bersama keluarga ataupun sahabat Anda ketika berlibur lebaran di Bali:


Garuda Wisnu Kencana (GWK)

(Patung Garuda Wisnu Kencana)


Yang pertama adalah Garuda Wisnu Kencana atau biasa dikenal dengan GWK. GWK adalah sebuah patung karya I Nyoman Nuarta dan menjadi sebuah taman wisata budaya yang berlokasi di kawasan Bali selatan.

Saat ini, patung Garuda Wisnu Kencana belum sepenuhnya selesai dibuat, hanya sebagian saja yang telah selesai. Namun walau begitu Anda tetap dapat menikmati kemegahan Garuda Wisnu Kencana. 

Selain patung, Anda juga dapat melihat keindahan bukit kapur yang di potong menjadi balok-balok kapur besar. Balok-balok kapur ini nantinya akan penuh dengan pahatan. Selain itu di kawasan Garuda Wisnu Kencana juga terdapat teater seni, Anda dapat menikmati berbagai jenis tari dan kesenian Bali di teater ini setiap harinya. 


Pura Besakih

(Pura Besakih)

Pura Besakih adalah sebuah pura yang berlokasi di kaki Gunung Agung, dan merupakan pura terbesar di Bali. Di Pura Besakih sering diadakan acara keagamaan Hindu karena Pura Besakih dipercaya sebagai tempat suci dan merupakan induk dari seluruh pura yang ada di Bali. 

Pura Besakih dibangun dengan konsep keseimbangan Tuhan, manusia, dan alam atau sering disebut dengan sebutan Tri Hita Karana. Untuk dapat memasuki area Pura Besakih, Anda harus menggunakan sarung yang dapat dipinjam di sekitar lokasi Pura Besakih.


Pura Tanah Lot

(Pura Tanah Lot)

Pura Tanah Lot adalah salah satu tempat wisata di Bali yang terkenal dengan keindahannya, terutama pada saat matahari terbenam. Pura Tanah Lot yang terdiri dari 2 buah pura merupakan pura tempat memuja dewa laut. 

Keunikan dari Pura Tanah Lot adalah pura ini berada di atas sebuah batu karang besar di pinggir laut. Pada saat air laut pasang, Anda tidak dapat mendekat ke Pura Tanah Lot karena di sekitar batu karang penyangga Pura Tanah Lot akan digenangi air laut. 

Pada saat air surut Anda dapat melihat beberapa ular laut jinak yang menurut penduduk setempat merupakan penjaga Pura Tanah Lot. Selain itu, di lokasi ini Anda juga dapat memegang ular suci yang jinak dan tidak berbahaya.


Pantai Kuta

(Pantai Kuta)

Pantai Kuta adalah tempat wisata di Bali yang paling popular dan paling banyak dikunjungi wisatawan. Itu karena lokasinya yang dekat dengan bandara, pantainya indah, biaya murah, dan ombaknya cocok untuk peselancar pemula. 

Pantai Kuta juga terkenal dengan panorama matahari tenggelamnya yang sangat indah. Fakta unik dari Pantai Kuta adalah sebelum Pantai Kuta menjadi sebuah tempat wisata di Bali yang wajib dikunjungi seperti sekarang ini, pantai ini merupakan sebuah pelabuhan besar, pusat perdagangan di Bali. Dengan pasir putih dan laut birunya, dilengkapi dengan fasilitas pendukung yang sangat lengkap, Pantai Kuta adalah primadona wisata Bali. 


Arung jeram Sungai Ayung

(Yunaidi Joepoet/ACI)

Arung Jeram Sungai Ayung mempunyai karakteristik yang berbeda dengan Arung Jeram Sungai Telaga Waja. Apabila Arung Jeram Sungai Telaga Waja menawarkan tantangan, maka Arung Jeram Sungai Ayung menawarkan keindahan. 

Panorama sepanjang Sungai Ayung sangatlah indah, ditambah dengan pahatan di tebing sungai. Hijaunya pepohonan di sekitar sungai juga melengkapi keindahan Arung Jeram Sungai Ayung.


Tari Kecak Uluwatu

(Yunaidi Joepoet/ACI)

Tari Kecak adalah tari khas Bali yang paling terkenal dan paling menarik untuk dilihat.
Tari Kecak Uluwatu mempertunjukan tari kecak khas Bali dengan latar belakang matahari tenggelam di Uluwatu yang sangat indah. Tari Kecak Uluwatu sangat populer dan ramai.

Tempat wisata di Bali memang tidak pernah sepi oleh para turis untuk rekreasi melihat panorama alamnya yang indah, menhgabiskan waktu liburan bersama sahabat ataupun keluarga. Bali merupakan sebuah pulau yang banyak menyimpan banyak sekali destinasi wisata, mulai dari wisata alam, budaya, bahari, dan masih banyak lagi yang bisa kita temukan di pulau ini. Bagi Anda yang sudah pernah berlibur ke Bali, tentu wisata pantai merupakan bagian dari pariwisata di Bali yang tidak bisa dipisahkan dari kegiatan wisata disana. Untuk Anda yang sudah bosan atau ingin mencari suasana baru ketika berlibur ke Bali, Anda bisa mengunjungi beberapa tempat selain pantai yang sudah kami rekomendasikan untuk Anda. Apa saja?

Hutan Mangrove


Jika Anda ingin bersantai sambil menikmati keindahan alam Bali, Anda bisa mengunjungi hutan Mangrove ini. Disini Anda dapat menaiki perahu atau sampan kecil, kemudian mengelilingi hutan mangrove yang berada di Nusa Lembongan ini.
Spot yang sangat menarik, cocok untuk Anda para pecinta fotografi. Udara yang sejuk, tengang, dan juga bersih. Lokasinya berada di ujung utara Nusa Lembongan, Nusa Penida, Kabupaten Klungkung.

Danau Beratan


Danau Beratan adalah sebuah yang terletak di kawasan Bedugul, Desa Candikuning, Kec. Baturiti, Kab. Tabanan. Danau yang terletak paling timur di antara dua danau lainnya, yaitu danau Tamblingan dan Dan Danau Buyan, yang merupakan gugusan danau kembar di dalam sebuah kaldera besar, Danau Beratan terbilang cukup istimewa.

Kintamani


Di kawasan wisata ini, tersedia tempat pemamdian air panas alami yang bernama pemandian air panas Toya Bungkah Kintamani. Lokasinya berdekatan dengan tempat wisata sawah terasering Tegalalang Ubud.

Pasar Seni Sukawati


Tempat ini cocok untuk Anda pecinta seni dan sendang ingin mencari suvenir ketika berada di Bali. Pasar Sukawati merupakan pasar seni yang terletak di Kabupaten Gianyar. Pasar ini menjual berbagai macam kerajinan khas Bali. Pasar ini berdiri kira - kira sejak tahun 1980an dan dibuka setiap hari mulai pukul 08:00 wita sampai pukul 18:00 wita. Pasar Sukawati sendiri adalah tempat belanja favorit di Bali yang menyediakan pakaian - pakaian seperti batik khas Bali, selain itu juga tersedia berbagai macam pakaian yang cocok dikenakan di pantai, yang pastinya dengan harga miring.

Apa yang membuat daerah Kampung Jawa menjadi unik? Tepatnya di Desa Wanasari, Denpasar Barat, ada sebuah tradisi dimana para pedagang memanfaatkan bulan ramadhan dengan menjual berbagai macan makanan dan minuman pada sore hari menjelang waktu berbuka. Salah satu makanan unik dan hanya ada saat bulan ramadhan tiba. Lazimnya sate yang kita kenal selama ini adalah sate ayam, sate kambing, sate ikan, dan jenis sate yang sering dan biasa kita jumpai. Namun di daerah ini terdapat sate yang hanya ada ketika ramadhan tiba saja, yaitu sate susu. Sebenarnya ada juga yang menjual di luar bulan puasa, namun hanya beberapa yang menjualnya, dan peminatnya tidak sebanyak saat bulan puasa.


Sesuai namanya Sate Susu ini bahan dasarnya adalah puting-puting susu sapi. Bumbu sate ini berbeda dengan sate ayam atau kambing yang menggunakan saos kacang dan kecap, Sate Susu ini memakai bumbu yang berasal dari tepung beras yang dicampur dengan santan. rempah-rempah yang dipakai sebagai bumbunya adalah kencur, cabai merah, cabai rawit dan  bawang putih. Sate Susu dilengkapi dengan dua jenis sambal, yaitu sambal tomat dan sambal kuah tepung santan yang dikentalkan. Perpaduan sambal ini, akan terasa beda jika kita bandingkan dengan sate lainnya.


Sate Susu ini rasanya tidak seperti sate yang banyak kita temukan di Jawa atau dimana-mana seperti sate Madura atau sate klatak yang ada di Yogyakarta. Selain karena bahan dasar yang digunakan berbeda, bumbu dan cara memasaknya juga berbeda. Oleh karena Sate Susu ini berada di Kampung Jawa yang memang mayoritas penduduknya berasal dari Jawa, maka bisa dibilang rasa Sate Susu ini adalah perpaduan masakan Jawa dan Bali.

Kuliner ini bisa Anda jumpai di sepanjang Jl. Ahmad Yani Denpasar Barat, tepatnya di dekat Masjid Baiturrahman atau di pasar dadakan yang digelar untuk memenuhi kebutuhan aneka makanan dan minuman berbuka puasa.
Walaupun terkesan tidak umum, Sate Susu Bali ini selalu menjadi menu berbuka favorit yang paling diburu warga setiap Ramadhan dan menjadi makanan khas warga muslim di Bali saat bulan puasa. Jadi, saat Anda sedang berada di Bali dan bertepatan dengan Ramadhan, maka tidak ada salahnya Anda ke Kampung Jawa dan menikmati kuliner unik ini. Selain karena nikmat, Sate Susu ini dipercaya dapat meningkatkan daya tahan tubuh selama bulan puasa.